Часть 1.

У Латвийской Республики нет дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран. Это плохо… Это очень плохо.
Наши миролюбивые, добрые и красивые народы могли бы иметь взаимовыгодные экономические связи, взаимно обогощать свои культуры, делиться достижениями в науке, развивать туризм. Сегодня этого нет...
И эту ситуацию надо менять!
Именно поэтому Правление Латвийского общества Друзей Ирана «Барадаран-наме» приняло решение обратиться к депутатам Парламента (Сейма) Латвии со своими конкретными предложениями. Первым откликнулся народный избранник Марис Можвилло…

Марис Можвилло. Депутат 13 Сейма Латвийской Республики.

Справка.

Можвилло, Марис. 54 года. Проживает в городке Алоя, административном центре Алойского края (Площадь края 630 кв. км, население ок. 4.500 человек, национальный состав: латыши 90%, русские 4%, белорусы 1,5%, украинцы 1%). С октября 2020 года — депутат Сейма Латвии от Алойского края, партия «За человечную Латвию» (PCL). Член парламентской Комиссии по правам человека и связям с общественностью, Расходно-ревизионной комиссии и Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Встреча руководителя общества «Барадаран-наме» Владимира Галочкина и господина Мариса Можвилло состоялась 21 февраля теущего года.
В.Галочкин рассказал депутату о деятельности латвийских друзей Ирана, задачах общества на будущее и поделился своей оценкой ситуации вокруг Ирана, Латвии и Украины. Как оказалось, позиции собеседников во многом совпадают. На встрече был затронут и важнейший для Латвии вопрос — её энергетическая безопасность. Как известно, разведанные запасы нефти и газа в Исламской Республике Иран составляют около 27% от мировых, страна имеет и современные мощности по их добыче. Иран мог бы стать надёжным поставщиком энергоресурсов в Латвию. Не менее важно, что являясь лидером шиитского мира, у Ирана абсолютно нет причин и оснований для вмешательства во внутренние дела стран Балтии.

На встрече также присутствовала госпожа Марите Митка-Берзиня, руководитель штаб-квартиры партии «За человечную Латвию».

Госпожа Марите Митка-Берзиня.

Марис Можвилло и Марите Митка-Берзиня проявили искренний интерес как к деятельности общества «Барадаран-наме», так и к культуре далёкого от Латвии и во многом загадочного Ирана. Мы надеемся, что древняя и богатая культура народов Ирана  станет им близка и понятна. А общество «Барадаран-наме» приглашает Мариса и Марите совершить незабываемое путешествие в страну библейских Эстер и Мордехая, Абулькасима Фирдоуси и Омара Хайяма, Мухаммада Руми и Авиценны — в наш Прекрасный Иран…
Загадочный Иран открыт для друзей!

А эта добрая иранская песня звучит для Мариса и Марите...

(Продолжение следует)