Часть 1.

Слово «почта» сегодня известно каждому. Отправляя письмо, посылку или денежный перевод, получая газеты или журналы, мы пользуемся услугами почты. Почтовая связь — обязательный и важный атрибут нашей цивилизации. Но так было не всегда…
Первые сведения о почте сообщает нам древнегреческий историк и географ Геродот, которого великий римский оратор Цицерон считал «Отцом истории». По утверждению Геродота первая в истории почтовая служба возникла в Персидской империи Ахеменидов и её ввёл Кир Великий. А называлась она Чапар Хане, то есть «Курьер-Дом». Для управления мировой империей, которой была Древняя Персия, требовалась надёжная и по возможности быстрая связь столицы с центрами всех провинций. Поэтому на караванных путях между крупными городами для царских гонцов (их называли «чапары») строились станции, где они получали припасы и меняли уставших лошадей на отдохнувших.
Вот как об этом пишет Геродот: «Теперь истинное описание рассматриваемой дороги таково: по всей её длине существуют царские станции и отличные караван-сараи; и на всём протяжении она пересекает населённый район и свободна от опасностей».
К сожалению, время не сохранило Чапар Хане эпохи Геродота и Ахеменидов. Но давайте посетим те, что сохранились до наших дней. Для этого посетим древний иранский городок Мехриз, что в остане (провинции) Язд…

Мехриз. Хранилище воды.

Мехриз. Старинная усадьба.

Мехриз. Всё в прошлом...

Городок Мехриз находится в 30 километрах к югу от Язда. Проживают здесь ныне около 30.000 жителей. Возник Мехриз в VI веке Нашей эры на важном караванном пути из Язда в Керман. Историки связывают название городка с именем Мехр-негар, дочерью сасанидского царя Хосрова I Ануширвана. Максимального расцвета городок достиг в период с XIII по XVIII века, когда здесь останавливались многочисленные торговые караваны. Здесь, в городке и сегодня можно увидеть крепость, мечеть, резервуар для хранения воды, голубиную башню и чапархане той поры…

Мехриз. Чапар Хане.

Мехриз. Чапар Хане.

Большинство сохранившихся чапархане имеют квадратную форму и окружены глинобитной стеной в 4 и более метра. По углам строений возвышаются двухэтажные сторожевые башни с бойницами для стрельбы — для безопасности. А под их защитой — помещения для товаров, склады для продовольствия, корма для животных и сосудов с водой, кельи для отдыха купцов и правительственных гонцов, а также конюшни и помещения для верблюдов.

В Иране есть сотни тысяч памятников архитектуры, истории и археологии. Государство проводит огромную работу по их сохранению и реставрации. Но, многие из них пока ещё ждут своего часа…

Люди ушли, а жизнь продолжается!

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)