Посланник Бога Рухолла Хомейни


( к 27-летию со дня смерти)


Во имя Всевышнего!

37 лет назад, 11 февраля 1979 года, произошло всемирно-историческое событие — в старейшей монархии мира, шахском Иране, победила Исламская Революция. И всё, что происходит сейчас на Востоке — «арабская весна», «исламское пробуждение», «турбулентность» огромного региона и многие другие ещё не понятые и не оцененные события — всё это последствия и реакция на события зимы-весны 1979 года в Тегеране. Уроки Ирана не только поучительны. Они жизненно необходимы мусульманскому Востоку. Более того, эти уроки сегодня, как самое действенное лекарство, нужны и России…

Исламская Революция в Иране неразрывно связана с великим иранцем. Его звали Рухолла Аль-Мусави Аль-Хомейни (Да будет с ним милость Аллаха!). По месту в истории 20 века его имя и дела стоят в одном ряду с И. В. Сталиным и Мао Цзэдуном. 

По воле проведения родившегося в 1902 году в городе Хомейн мальчика назвали Рухолла, что значит «Божий дух». В начале века Иран был в состоянии смуты: банды воров и грабителей нападали на сёла и даже небольшие города. В 15 лет Рухолла остался круглым сиротой. Сам он так вспоминал то время: 

«В Хомейне обычно строили укрытия. У меня, почти ребёнка, была винтовка. Нам их выдавали к 16 — 17 годам и учили стрелять… Хаос царил повсюду.» 

Юноша Рухолла был очень способным и целеустремлённым. Он не тратил ни минуты зря, поставив себе в пример Пророка Мухаммеда (Да приветствует Аллах его и его род!). Он стремился к знаниям, искоренял дурные побуждения, вёл аскетический образ жизни. Учился Рухолла в городе Кум, в духовной семинарии. Здесь же молодой богослов нашёл свою любовь — дочь одного из своих преподавателей. Мудрая и хозяйственная Батул-ханум подарила мужу семерых детей, пятеро из которых выросли в достойных таких родителей юношей и девушек. Зная в совершенстве арабский язык, молодой богослов занимался научной деятельностью — его работы тех лет по этике, мистике и мусульманской юриспруденции не потеряли актуальности и сегодня. При этом он не был чужд поэзии и лирике, сочетая юмор и философское начало:

«Милая! Помни, что юных желаний тебе не унять,
В старости будешь годиться на то лишь, чтоб спать!»

Стоит отметить и самодисциплину будущего лидера Ирана — всю свою жизнь он ложился спать ровно в десять вечера, а вставал затемно для подготовки к утреннему намазу. Более семидесяти лет назад богослов Хомейни написал книгу «Раскрытие секретов», в которой выступал уже как политический деятель. Поразительно, но то, о чём написано в книге, уже потеряло актуальность в современном Иране, однако очень точно описывает нынешние Латвию, Россию и не только: 

«Религия — это единственное, что удерживает человека от предательства и преступлений. К сожалению, власть имущие… имеют искаженное представление о религии или вообще не верят в Бога. Эти демагоги, судорожно твердящие о защите интересов страны, на самом деле радеют лишь о собственных интересах. Если кандидат в члены парламента тратит так много на скупку голосов, то это только потому, что он, будучи избранным, намеревается обогатиться еще больше. Проведя несколько месяцев на своем посту, заведомо бедный министр становится обладателем большого богатства.»

Царствовавший в Иране шах Мухаммед Реза был верным слугой международного, прежде всего американского, капитала. В 1957 году в Иране была создана тайная полиция САВАК, агентов которой обучали сыску и пыткам в Израиле. В самом Иране ею руководили израильские советники. По образцу Запада в Иране массово открывались казино и публичные дома, а кинотеатры и телевидение заполнила аморальная продукция из США.

Население катастрофически беднело, росли преступность, проституция и наркомания. На защиту народа стало духовенство, своими проповедями раскрывая народу глаза на причину бедствий. Получив религиозный титул «аятолла», то есть являясь экспертом в исламоведении, юриспруденции, этике и философии, Хомейни обращается к народу:

«Я считаю своим религиозным долгом перед иранским народом и мусульманами во всем мире заявить, что священный Коран и ислам в опасности. Политическая независимость народа и его экономики находится под угрозой поглощения сионизмом. Если фатальное молчание мусульман продолжится, сионисты вскоре захватят всю экономику страны и уничтожат мусульманскую нацию. Пока эти опасности не будут устранены, народ не должен молчать…»

Шах приказал заглушить голос народного вождя. Аятолла был арестован. В стране начались демонстрации всех слоёв населения — сотни тысяч иранцев выходили на улицы и площади в едином порыве, с единым требованием: «Хомейни или смерть!». Нам это трудно представить, но так было.

4 ноября 1964 года десантники привезли Хомейни в аэропорт. Самолет вылетел курсом на Турцию. Потом были Ирак и Франция. Родину, любимый Иран, аятолла увидит лишь через 15 лет.

Годы, последовавшие за ссылкой будущего вождя нации, при высоких ценах на нефть, которую экспортировал Иран, не принесли народу страны ни процветания, ни благосостояния. Деньги разворовывались, а в больницах не хватало лекарств, 50% населения было неграмотным. Иран, прежде экспортировавший пшеницу, стал ввозить её из США.

Находясь в изгнании, Хомейни не прекращает борьбу за свободу и избавление родины от ига колониализма. Иранский посол в Багдаде сообщал шаху: «Аятолла не сидит сложа руки в Ираке. Он активно работает против нашего правительства. Прошу инструкции…». Шах в бешенстве отвечает: «Я уже несколько раз говорил — заткните ему глотку!» 23 октября 1977 года Хомейни-отцу наносят страшный удар — отравили его старшего сына Мустафу, известного учёного и богослова. Фитиль всенародной революции был зажжён. Хомейни в глазах простого народа стал героем и мучеником. Своим единственным лидером его теперь считают шииты Ливана и Пакистана, Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Всеобщее выступление народа в Иране началось в сентябре 1978 года. По призыву духовенства повсеместно начались демонстрации и забастовки. Шах ввёл военное положение, но на улицы только одного Тегерана вышло более миллиона человек. Добровольно, по велению души и сердца покидали дома женщины и с детьми шли поддержать мужчин. По приказу преступной власти военные открыли огонь. Тысячи безоружных людей гибли от пуль солдат. «Мы вам цветы, а вы нам пули!», — кричали люди. Скандировали: «Хомейни — наш вождь!»

16 января 1979 года шах бежал из страны. А колонны людей из всех уголков Ирана шли на столицу. 1 февраля Аятолла Хомейни вернулся на Родину. Его вышли встречать 6 миллионов человек. Антимонархические выступления переросли в восстание. Танки и орудия шахской гвардии били прямой наводкой по людям, на улицах лежали буквально горы тел погибших, но вчера ещё миролюбивые и добрые иранцы бесстрашно шли на карателей, облепляя танки, разоружая солдат. 11 февраля сопротивление было подавлено. Исламская Революция победила. «Кровь победила меч», — сказал Хомейни. Безоружный народ, сплочённый общей идеей, победил 400-тысячную шахскую армию.

…Как известно, в «демократической» России олигархическая власть не признает Статью 20 Конвенции ООН против коррупции. То есть за должностными лицами и чиновниками (включая Президента!) государством официально признано право на незаконное обогащение. А вот как с этим в Иране (чего нет ни в одной конституции мира): Статья 142 Конституции Исламской Республики Иран:

«Собственность лидера страны, Президента, заместителей Президента, министров, а также их жён и детей проверяется главой судебной власти до и после окончания службы указанных лиц на предмет предотвращения незаконного приращения.»

Сам Аятолла Хомейни, лично разработав эту норму, заявил: «Мы не хотим, чтобы наша судебная система была системой Запада и чтобы наши законы были законами Запада, так как у нас есть свои, божественные, исламские законы.»

Сегодня исламские законы позволяют каждому иранцу получать в банках беспроцентные ссуды на строительство жилья и открытие собственного дела. А здравоохранение и образование всех уровней здесь бесплатное. Причём лучшее на всём мусульманском Востоке. Ислам запрещает ростовщичество. И христианство многие века запрещало эту деятельность, отдав её на откуп иудеям, которые на ростовщичестве и содержании шинков скопили огромные богатства, на которые скупалось и ныне скупается всё, что плохо лежит…

«Со спокойным сердцем, радостной и уверенной душой и с надеждой на мудрость Господа я расстаюсь с братьями и сёстрами по вере и отправляюсь в мир вечный. Я очень нуждаюсь в ваших добрых молитвах. Я прошу милостивого и милосердного Господа простить мои прегрешения, ошибки и недостатки…», — написал Аятолла в своем Завещании.

В последние годы жизни он тяжело болел. Вся страна — мусульмане, христиане и зороастрийцы — следили за его здоровьем, плакали у экранов телевизоров и молились. В 22 часа 20 минут 3 июня 1989 года душа величайшего человека 20 века встретилась с Богом. В последний путь, в Бехешт-е-Захра, на Кладбище мучеников Исламской Революции, Рухоллу Хомейни провожали 10 миллионов иранцев.

…У имама не было личного имущества. Только книги. Он оставил потомкам очки, чётки, Коран, молитвенный коврик и миролюбивый, свободный и гордый Иран. Исламскую Республику.


Послесловие

В 2008 году суд городка Городище (население 8000) Пензенской области запретил народам России читать «Завещание» Хомейни. Его фраза «Моё завещание всем мусульманам и обездоленным мира заключается в том, что вы не должны сидеть сложа руки и ждать, пока правители ваших стран и иностранных государств принесут вам в дар свободу и независимость» признана призывом к насилию и экстремизмом…

Бедная Россия!

Автор благодарит профессора Д. А. Жукова за помощь в написании этого очерка.

Могила Имама Хомейни
Могила Имама Хомейни
Мавзолей Имама Хомейни. День его памяти.
Мавзолей Имама Хомейни. День его памяти.
Бехешт-е-Захра
Бехешт-е-Захра
Латвийские Друзья Ирана в Бехешт-е-Захра
Латвийские Друзья Ирана в Бехешт-е-Захра
Цветы из Латвии у могилы Имама Хомейни
Цветы из Латвии у могилы Имама Хомейни

https://youtu.be/DNO-YyPwbDk

 


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win