Иранцы — одна из самых читающих наций в мире. Оно и понятно: Иран — страна молодых. К услугам читателей здесь более 3200 общественных библиотек, то есть более сотни на каждый остан (область) страны. Книжные фонды библиотек Ирана превышают 40 миллионов единиц. А постоянными посетителями и читателями является каждый тридцатый иранец, которых более 2,5 миллионов. Всё это статистика...
Будучи в центре остана Южный Хорасан городе Бирджанд, мы посетили городскую общественную библиотеку имени Аятоллы Аяти. Об этом наш сегодняшний рассказ.
Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти — видный иранский учёный в области ислама. Его труды и поныне изучаются богословами Ирана. Научную работу он совмещал с общественной деятельностью, чем завоевал огромный авторитет и уважение простых людей. Будучи сторонником вождя народов Ирана Аятоллы Хомейни, он принимал активное участие в Исламской Революции. Тысячи людей провожали аятоллу в последний путь, а похоронен он на территории библиотеки, носящей ныне его имя.
Вот, что написали потомки на его могиле:
«Аятолла Мохаммад Хоссейн Набег Аяти.
Здесь могила честного и мужественного учёного, умершего 4 июня 1996 года. Вечны его труды и велики его заслуги во имя Всевышнего. Мы все — народ и каждый из нас — в великом трауре. С нашей искренней скорбью он предан земле.
Светлая ему память!»
В библитеке нас встретила дочь аятоллы, госпожа Мансуре Аяти. Вместе мы прошли по библиотеке — её читальным залам и хранилищам книг, по учебным классам и помещениям для отдыха. Как оказалось, госпожа Аяти здесь же, при библиотеке и живёт. Мы поднялись и на крышу здания, откуда открылись виды вечернего Бирджанда.
А потом вместе пили чай с вкуснейшими иранскими сладостями и фруктами. На память об этой тёплой встрече и мы сделали меленький подарок гостепреимной хозяйке — флакончик духов знаменитой латвийской фирмы «Дзинтарс».
А для наших друзей — песня. Группа «Хазан»