Часть 6.

Продолжаю рассказ о маршруте поездок латвийских Друзей Ирана по загадочной для нас, европейцев, стране
Путешествия в Иран
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад

Мы едем в городок Нейшабур. Иранцам он хорошо известен. А вот многим из нас известен только один из его горожан, а про сам городок знают, увы, немногие. Но всё попорядку…

Утром мы выходим из гостиницы, где нас ждёт заказанный накануне микроавтобус. Нас 10 человек. Микроавтобус будет в нашем распоряжении весь день. Для оплаты мы скинулись по 7 евро. Я не называю — сколько это будет в иранских реалах — дело-то прошлое. Сегодня курс евро в Иране уже другой…

В автобусе.

До Нейшабура около 135 километров. Дорога — отличная. Наш автобус летит ласточкой. Прошу водителя сделать остановку — мы проезжаем городок Гадамгах, необычное название которого переводится как «Место, в котором оставлен след». Городок уютно расположился под гранитной горой и весь такой зелёный от обилия садов и виноградников. Странное название городка имеет интересную историю…

Ровно 1200 лет назад — в 822 году потомок Великого Пророка Ислама Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!), Восьмой имам шиитов Реза (Да будет с ним милость Аллаха!), проезжал маленькое селение Сорх. Наступило время дневного намаза. Сойдя с коня имам распорядился: «Принесите воды». Спутники пояснили ему, что вода в караване кончилась ещё утром. И вот как описывают современники случившееся далее: «Его светлость своими благословенными руками сделал на земле углубление, из-под земли забурлила вода в таком количестве, сколько было необходимо для него и его сопроводителей для ритуального омовения перед намазом. Следы от него остались до сих пор».

Паломники. За водой

У источника

Паломница

Пораженные спутники имама Резы совершили намаз, напились сами, напоили коней и верблюдов, а вода продолжала обильно течь — холодная и чистая. Течёт она и сегодня. И хватает её как для орошения садов и огородов жителей городка, так и для многочисленных паломников, увозящих её в бутылках и канистрах…

Следы имама

Следы Имама

Утверждают, что у родника, давшему новое название селению, выросшему до городка Гадамгах, сохранились следы босых ног великого имама, отпечатавшиеся в мягкой глине. Они окаменели и помещённые под стекло стали реликвией.

Пьём легендарную воду из источника и мы. А потом на небольшом здешнем базарчике покупаем местные сухофрукты из садов, орошённых водой столь знаменитого источника…

Базарчик

Автобус трогается. Мы снова едем. Следующая остановка в знаменитом городе Нейшабур…

(продолжение следует)