САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

В гостях у президента

0

Часть 1.

Знакомясь с заметками на сайте общества «Барадаран-наме», наши друзья в Иране, Пакистане, Ираке и даже в Бангладеш просят нас чаще рассказывать о Латвии. И они правы — о Латвии в их краях известно очень мало. Пусть к нашим прошлым рассказам о Латвии
Рига. Песни. Дружба
«Земля цветёт»
добавится и заметка о нашем Президенте…

В минувшую субботу, 14 мая, во многих странах мира проводилась Ночь Музеев. Не стала исключением и Латвия. 190 латвийских музеев и иных объектов культуры гостеприимно открыли свои двери посетителям. В том числе 53 из них — в нашей столице, красавице Риге. И если музеи истории, картинные галереи и выставки принимали гостей повсюду, то рижан и гостей города ждал Рижский замок, где находится официальная резиденция президента Латвийской Республики.
Латвийские друзья Ирана из общества «Барадаран-наме» побывали в гостях у нашего президента и сегодня расскажу об этом…

Его Превосходительство, Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс

Рижский замок — резиденция Президента Латвии

Резиденция президента Латвии была открыта для посещения с 15 до 24 часов. Желающих посетить её было очень много — стоять в очереди нам пришлось около полутора часов…

… Но время шло быстро. Люди непринуждённо и весело общались между собою. Здесь же угощала желающих горячим чаем военная «полевая кухня». Дети гостей могли даже «порулить» настоящей боевой машиной…

А на балконе резиденции военный духовой оркестр играл марши и другие мелодии, которые очередь одобряла аплодисментами…

Но вот мы поднимаемся по лестнице и входим в резиденцию…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)

Мавзолей Пирбакеран

0

Посещая Благородный Исфахан, одна из наших групп выезжала в городок Пирбакеран, что в шахрестане Фалаварджан. Это в 30 километрах от Исфахана. Целью поездки было осмотреть иудейские святыни — синагогу Якова и древнее кладбище Синагога Якова, голубиную башню Голубиная башня Чахар бордж и мавзолей суфия и мистика ХIII века Мохаммада-бен Бакерана.
Мудрец умер в 1303 году. Над могилой его ученики возвели мавзолей. И хотя здание мавзолея за прошедшие века неоднократно ремонтировалось, время его, к сожалению, не пощадило...

Мавзолей как бы состоит из трёх частей. Первая — это галерея, которая сообщается с залом усыпальницы. Этот зал являет вторую часть мавзолея. Зал имеет высокий свод. А его боковые стены расписаны куфической графикой, украшены цветочным орнаментом и алебастровой лепкой. Кирпичные же орнаменты специалисты считают шедеврами для того времени. На алебастровой же лепке читаются имена четырёх халифов и несколько имён Всевышнего...

Последняя и главная часть мавзолея — помещение с надгробием Мохаммада-бен Бакерана. Надгробие украшено керамической плиткой и алебастровой лепкой. А плита с памятной надписью хранит дату погребения и имя мастера-каменотёса…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...

 

Прекрасный Иран — 2022

0
Иран. Базар. Ювелир

Часть 2.

В своей предыдущей
Прекрасный Иран — 2022
и в следующих заметках я буду рассказывать — как латвийские друзья Ирана готовятся к очередному путешествию в эту добрую и во многом загадочную для европейца цивилизацию.
Да-да! Я не оговорился. Я говорил ранее и вновь повторяю — Иран это прежде всего цивилизация. Цивилизация древняя, мудрая и захватывающе интересная. Интересная для тех, кто не разучился удивляться, для тех, кто смотрит на окружающий мир глазами путешественника и исследователя…
И доказательство этому — с нами повторно едут те, кто один-два раза уже гостили в Иране. А остальных наших земляков, «человеков разумных», тех, кто ещё не побывал в Иране, прошу не переживать. Коль COVID-19 побеждён, то приглашаю их в Прекрасный Иран в 23, 24 и в последующие годы…

Иран. Базар. Туристы

Итак...
Авиабилеты в Иран мы уже забронировали и в ближайшие дни будем выкупать. Поясню.
Самолётом из Риги в Иран лучше лететь через Стамбул, авиакомпанией «Turkish Airlines». До Стамбула 3 часа лёта, здесь пересадка и ещё через 5 часов летим уже в Иран. Из Стамбула турецкие самолёты летают в 5 городов — в Тегеран, Машхад, Тебриз, Шираз и Исфахан. Мы летим до Исфахана. Почему мы летим в Исфахан — расскажу позже...
Стоимость одного авиабилета «туда и обратно» в составе группы составляет 424 евро (по ценам на 6 мая 2022 года). Но чем ближе к дате вылета, тем билет будет дороже (мы вылетаем из Риги 6 ноября).
Наша группа — это 10 рижан.
Подобную экскурсию в Иран Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» организует уже в 6-й раз...

Иран. Благородный Исфахан. Латвийские Друзья Ирана

Так что опыт поездок у нас уже есть. Но намечаемая поездка всё-таки необычная…
Главная особенность путешествий в Иран от общества «Барадаран-наме» в том, что организуемые нами путешествия являются некоммерческими. Это означает, что прибыли общество не имеет, а путешественник сам оплачивает свои расходы на поездку, имея при этом возможность их частично регулировать. Например, проживание в отелях…

Многие иранцы по своей стране часто путешествуют семьями. Поэтому в отелях есть номера на 1-2-3-4 человек. В 4-х местном номере, например, всегда есть изолированная спальня для родителей (или для женщин) и общий холл, часто с элементами кухни (газовой плитой, обеденным столом и набором посуды).

Иран. Отель. Мариам Пири и Али. Кофе в номере гостиницы

Разумеется, стоимость проживания, в зависимости от «вместимости» номера, будет существенно
различаться. Вот цены за суточное проживание (с завтраком) в 5-звёздночном отеле «Parsian Buali Hotel» в городе Хамедан (2019 год):
Одноместный номер — 29 евро;
Двухместный номер — 32 евро (то есть, по 16 евро с каждого);
Трёхместный номер — 42 евро (по 14 евро с каждого);
Четырёхместный номер — 52 евро (по 13 евро с каждого).

Наша задача — дать возможность самому выбрать номер для проживания, исходя из того — с кем ты путешествуешь и твоих финансовых возможностей.

… Любопытный случай был у нас в одну их поездок, в городе Машхад. Мы поселились в 3-звёздночном отеле, где двухместный номер стоил всего 12 евро.
Гостиницы Священного Машхада
В такой вселились и один наш товарищ с супругой. Он латвийский предприниматель — человек не бедный. Гуляя по городу, он зашёл менять валюту в холл 5-звёздочного отеля «Darvishi Royal Hotel», где выяснил, что здесь номер на двоих стоит 40 евро в сутки. И они с женой решили перебраться сюда. Как он объяснил мне: «Мы хотим один раз в жизни несколько дней пожить, как арабские шейхи»… С моей стороны возражений, конечно, не было…

Машхад. Отель «Darvishi Royal Hotel». Рижане. Которые, увы, не шейхи…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)

Прекрасный Иран — 2022

0

Часть 1.

Злой и хищный вирус COVID-19 наконец-то побеждён!
С каждым днём о нём говорят всё меньше и меньше. Массово отменяется ношение масок, нет очередей на прививку, открываются отели, возобновились авиаперелёты…
Пора и нам подумать об отпуске...
Отправимся-ка мы в Иран!

Мы уже гостили в Добром городе Хамедане, бывшем столицей Великой Мидии
Провинции (останы) Ирана. Хамедан
Любовались дворцами и парками Благородного Исфахана
Провинции (останы) Ирана. Исфахан
Провинции (останы) Ирана. Исфахан
Вместе с Искандером Двурогим, собеседником самого Бога, встречали восход солнца в Сказочном Язде
Провинции (останы) Ирана. Язд
Нанесли визит Имаму Резе (Да будет с ним милость Аллаха!), потомку Великого Пророка Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!), в Священном Машхаде
Провинции (останы) Ирана. Хорасан-Резави

А теперь мы посетим регион Ирана, где 5 тысяч лет назад возникли первые на планете государства — Илам и Ассирия. Это юг Ирана. Это берег Персидского залива. Это иранские останы (области) Хузестан и Илам...
Здесь летом жарко. Очень жарко. Поэтому мы выбрали самое комфортное для северян время года — ноябрь. Дома, в Риге, осень будет сменяться зимой. А здесь нас снова встретит лето…

Из Риги в Иран летают самолёты «Турецких авиалиний». Компания известная и надёжная. Летим до Стамбула. Здесь пересадка. Можно продолжить полёт в Тегеран и в Тебриз, в Машхад и в Шираз. Мы же полетим в Исфахан. Пусть те из нас, кто впервые в Иране, 2-3 дня полюбуются Культурной столицей Ирана — Благородным Исфаханом…

Далее наш путь в город Ахваз, административный центр провинции Хузестан. Это так называемый «арабский Иран» — большая часть жителей здесь этнические арабы. Комфортабельный автобус за несколько часов перенесёт нас к Персидскому заливу, к которому и примыкает провинция Хузестан…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...

(Продолжение следует)

Помощь украинским мамам в Риге

0

Помощь украинским беженцам сегодня оказывают многие общественные организации, фонды и частные лица. Чужая беда мало кого оставила равнодушным. Активное участие в сборе средств для беженцев приняли и члены Общества латвийско-иранской дружбы. Мы поговорили с ее председателем Владимиром ГАЛОЧКИНЫМ:

— Наше общество существует уже девять лет. И когда в 2018 году в Иране случилось сильное землетрясение, когда погибли люди, мы собрали материальную помощь и через консула передали нуждающимся. Да, она была небольшая, но нам потом рассказали, что на наши деньги были закуплены полтонны риса и несколько живых баранов, которых и передали пострадавшим. Наша конкретная помощь была оказано конкретным людям.

Это в Иране. А Украина нам ближе, ее боль в каждом из наших сердец. На общем правлении мы обратились к членам нашего общества с призывом пожертвовать кто сколько может. И люди откликнулись. Суммы небольшие – 10, 20, 50 евро, но в общей сложности собрали 400 евро. Я уже встретился с консулом посольства Украины и предложил эту помощь адресовать молодым мамочкам, которые родили своих детей уже на территории Латвии.

В чужой стране, когда рядом никого из близких и родных нет, быть одной, да еще с младенцем на руках тяжело и психологически, и материально. Вот мы и решили – пусть наш скромный подарок будет в помощь этим женщинам.

Мы будем и дальше продолжать собирать средства, благодарны любой сумме. У общества нет банковского счета, мы все делаем на общественных началах, но все прозрачно: сдал – расписался, потом получил отчет за каждый цент. По всем интересующим вопросам можно обращаться напрямую к Владимиру Галочкину по телефону 27434193.

Путешествие в Иран. Священный Машхад

0

Часть 7.

Продолжаю серию рассказов под общим названием «Путешествия в Иран»...
Путешествия в Иран
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад

Пока латвийские друзья Ирана едут в Нейшабур, расскажу о всемирно известном уроженце этого города…
Родился он в 1048-м году и звали его Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нийшабур. Нам же он известен просто как поэт Омар Хайям…
Хайям был в первую очередь великим учёным — астрономом, математиком и философом. «Царь философов Запада и Востока» называли его восхищённые современники. И было за что! Обладая феноменальной памятью и гениальными способностями, молодой человек уже в двадцатипятилетнем возрасте стал автором «Трактата о доказательствах проблем алгебры». А через несколько лет в труде «Трудности арифметики» он вывел формулу, которая только спустя несколько веков была вновь открыта в Европе, получив название «Бином Ньютона».
Столь же велики были его достижения и в астрономии. Работая в обсерватории города Исфахан он создал календарь, названный в честь правителя династии Сельджукидов Малик-шаха — «Маликшахово летоисчисление». Этот календарь оказался на 7 секунд точнее ныне действующего у нас григорианского календаря…

Омар Хайям

По традиции и как каждый образованный в те времена человек, Омар Хайям писал стихи. Эти стихи, адресованные друзьям и ученикам, вскоре становились известны многочисленным любителям поэзии. «Есть у него разлетающиеся с быстротой птиц стихи, которые обнаруживают его тайные помыслы, несмотря на все их иносказания...», — отметил его современник…

Ты, Всевышний, по-моему, жаден и стар,
Ты наносишь рабу за ударом удар.
Рай — награда безгрешным за их послушанье,
Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!

Шейх блудницу стыдил: «Ты, беспутная, пьёшь,
Всем желающим тело своё продаёшь!»
«Я, — сказала блудница, — и в правду такая,
Тот ли ты, за кого мне себя выдаёшь?»

Могила

У могилы. Друзья Ирана

У могилы. Иранцы

Учёный и поэт Хайям любил жизнь, но по философски относился к её превратностям и даже к смерти. Как-то на одной из пирушек, в саду, налетевший порыв ветра опрокинул кувшин с вином. Задумавшийся поэт с обидой заметил друзьям:

Ты мой кувшин с вином разбил, Господь!
Мне радости врата закрыл, Господь!
Ты алое вино пролил на землю.
Типун мне на язык, иль пьян ты был, Господь!

А в другой раз, он с грустной улыбкой предсказал: «Могила моя будет расположена в таком месте, где каждую весну ветерок будет осыпать меня цветами»…
Так и случилось...

2017 год. Май. Мавзолей Омара Хайяма… Да будет с ним милость Всевышнего!

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...

(Продолжение следует)

Путешествия в Иран. Священный Машхад

0

Часть 6.

Продолжаю рассказ о маршруте поездок латвийских Друзей Ирана по загадочной для нас, европейцев, стране
Путешествия в Иран
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад

Мы едем в городок Нейшабур. Иранцам он хорошо известен. А вот многим из нас известен только один из его горожан, а про сам городок знают, увы, немногие. Но всё попорядку…

Утром мы выходим из гостиницы, где нас ждёт заказанный накануне микроавтобус. Нас 10 человек. Микроавтобус будет в нашем распоряжении весь день. Для оплаты мы скинулись по 7 евро. Я не называю — сколько это будет в иранских реалах — дело-то прошлое. Сегодня курс евро в Иране уже другой…

В автобусе.

До Нейшабура около 135 километров. Дорога — отличная. Наш автобус летит ласточкой. Прошу водителя сделать остановку — мы проезжаем городок Гадамгах, необычное название которого переводится как «Место, в котором оставлен след». Городок уютно расположился под гранитной горой и весь такой зелёный от обилия садов и виноградников. Странное название городка имеет интересную историю…

Ровно 1200 лет назад — в 822 году потомок Великого Пророка Ислама Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!), Восьмой имам шиитов Реза (Да будет с ним милость Аллаха!), проезжал маленькое селение Сорх. Наступило время дневного намаза. Сойдя с коня имам распорядился: «Принесите воды». Спутники пояснили ему, что вода в караване кончилась ещё утром. И вот как описывают современники случившееся далее: «Его светлость своими благословенными руками сделал на земле углубление, из-под земли забурлила вода в таком количестве, сколько было необходимо для него и его сопроводителей для ритуального омовения перед намазом. Следы от него остались до сих пор».

Паломники. За водой

У источника

Паломница

Пораженные спутники имама Резы совершили намаз, напились сами, напоили коней и верблюдов, а вода продолжала обильно течь — холодная и чистая. Течёт она и сегодня. И хватает её как для орошения садов и огородов жителей городка, так и для многочисленных паломников, увозящих её в бутылках и канистрах…

Следы имама

Следы Имама

Утверждают, что у родника, давшему новое название селению, выросшему до городка Гадамгах, сохранились следы босых ног великого имама, отпечатавшиеся в мягкой глине. Они окаменели и помещённые под стекло стали реликвией.

Пьём легендарную воду из источника и мы. А потом на небольшом здешнем базарчике покупаем местные сухофрукты из садов, орошённых водой столь знаменитого источника…

Базарчик

Автобус трогается. Мы снова едем. Следующая остановка в знаменитом городе Нейшабур…

(продолжение следует)

Провинции (останы) Ирана. Хамедан

0

Подборка публикаций о провинции (остане) Хамедан от общества «Барадаран-наме».

Один день в городе Нахаванд

ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО ИРАНА

МЁД, СЛАДКИЙ, КАК ИРАН

Книга Сокровищ

Перевал Ганджнаме

Добрый город Хамадан

Стольный город Туйсеркан

Соборная мечеть Хамадана

Мавзолей Эсфири и Мордехая

Лучший ресторан Доброго Хамадана

Улица Бу Али. Год 1395-й

Улица Бу Али. Год 1395-й

Легенды Доброго Хамадана

Поэт Баба-Тахир

Красные маки Экбатана

Город Мастеров

Город Мастеров

Гений человечества

Когда народ выбирает Президента

Улица Экбатана. Год 1397-й

В гостях у мясника

Тасуа в Хамедане

Тасуа в Хамедане

Иранские тыквы

Маэстро из Хамедана

Городок Асад Абад

Городок Асад Абад

Городок Асад Абад

О природе этого края нам расскажет музыкальная зарисовка IRANGEO