Знакомясь с заметками на сайте общества «Барадаран-наме», наши друзья в Иране, Пакистане, Ираке и даже в Бангладеш просят нас чаще рассказывать о Латвии. И они правы — о Латвии в их краях известно очень мало. Пусть к нашим прошлым рассказам о Латвии Рига. Песни. Дружба «Земля цветёт» добавится и заметка о нашем Президенте…
В минувшую субботу, 14 мая, во многих странах мира проводилась Ночь Музеев. Не стала исключением и Латвия. 190 латвийских музеев и иных объектов культуры гостеприимно открыли свои двери посетителям. В том числе 53 из них — в нашей столице, красавице Риге. И если музеи истории, картинные галереи и выставки принимали гостей повсюду, то рижан и гостей города ждал Рижский замок, где находится официальная резиденция президента Латвийской Республики. Латвийские друзья Ирана из общества «Барадаран-наме» побывали в гостях у нашего президента и сегодня расскажу об этом…
Его Превосходительство, Президент Латвийской Республики Эгилс Левитс Рижский замок — резиденция Президента Латвии
Резиденция президента Латвии была открыта для посещения с 15 до 24 часов. Желающих посетить её было очень много — стоять в очереди нам пришлось около полутора часов…
… Но время шло быстро. Люди непринуждённо и весело общались между собою. Здесь же угощала желающих горячим чаем военная «полевая кухня». Дети гостей могли даже «порулить» настоящей боевой машиной…
А на балконе резиденции военный духовой оркестр играл марши и другие мелодии, которые очередь одобряла аплодисментами…
Но вот мы поднимаемся по лестнице и входим в резиденцию…
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…
Посещая Благородный Исфахан, одна из наших групп выезжала в городок Пирбакеран, что в шахрестане Фалаварджан. Это в 30 километрах от Исфахана. Целью поездки было осмотреть иудейские святыни — синагогу Якова и древнее кладбище Синагога Якова, голубиную башню Голубиная башня Чахар бордж и мавзолей суфия и мистика ХIII века Мохаммада-бен Бакерана. Мудрец умер в 1303 году. Над могилой его ученики возвели мавзолей. И хотя здание мавзолея за прошедшие века неоднократно ремонтировалось, время его, к сожалению, не пощадило...
Мавзолей как бы состоит из трёх частей. Первая — это галерея, которая сообщается с залом усыпальницы. Этот зал являет вторую часть мавзолея. Зал имеет высокий свод. А его боковые стены расписаны куфической графикой, украшены цветочным орнаментом и алебастровой лепкой. Кирпичные же орнаменты специалисты считают шедеврами для того времени. На алебастровой же лепке читаются имена четырёх халифов и несколько имён Всевышнего...
Последняя и главная часть мавзолея — помещение с надгробием Мохаммада-бен Бакерана. Надгробие украшено керамической плиткой и алебастровой лепкой. А плита с памятной надписью хранит дату погребения и имя мастера-каменотёса…
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...
В своей предыдущей Прекрасный Иран — 2022 и в следующих заметках я буду рассказывать — как латвийские друзья Ирана готовятся к очередному путешествию в эту добрую и во многом загадочную для европейца цивилизацию. Да-да! Я не оговорился. Я говорил ранее и вновь повторяю — Иран это прежде всего цивилизация. Цивилизация древняя, мудрая и захватывающе интересная. Интересная для тех, кто не разучился удивляться, для тех, кто смотрит на окружающий мир глазами путешественника и исследователя… И доказательство этому — с нами повторно едут те, кто один-два раза уже гостили в Иране. А остальных наших земляков, «человеков разумных», тех, кто ещё не побывал в Иране, прошу не переживать. Коль COVID-19 побеждён, то приглашаю их в Прекрасный Иран в 23, 24 и в последующие годы…
Иран. Базар. Туристы
Итак... Авиабилеты в Иран мы уже забронировали и в ближайшие дни будем выкупать. Поясню. Самолётом из Риги в Иран лучше лететь через Стамбул, авиакомпанией «Turkish Airlines». До Стамбула 3 часа лёта, здесь пересадка и ещё через 5 часов летим уже в Иран. Из Стамбула турецкие самолёты летают в 5 городов — в Тегеран, Машхад, Тебриз, Шираз и Исфахан. Мы летим до Исфахана. Почему мы летим в Исфахан — расскажу позже... Стоимость одного авиабилета «туда и обратно» в составе группы составляет 424 евро (по ценам на 6 мая 2022 года). Но чем ближе к дате вылета, тем билет будет дороже (мы вылетаем из Риги 6 ноября). Наша группа — это 10 рижан. Подобную экскурсию в Иран Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» организует уже в 6-й раз...
Так что опыт поездок у нас уже есть. Но намечаемая поездка всё-таки необычная… Главная особенность путешествий в Иран от общества «Барадаран-наме» в том, что организуемые нами путешествия являются некоммерческими. Это означает, что прибыли общество не имеет, а путешественник сам оплачивает свои расходы на поездку, имея при этом возможность их частично регулировать. Например, проживание в отелях…
Многие иранцы по своей стране часто путешествуют семьями. Поэтому в отелях есть номера на 1-2-3-4 человек. В 4-х местном номере, например, всегда есть изолированная спальня для родителей (или для женщин) и общий холл, часто с элементами кухни (газовой плитой, обеденным столом и набором посуды).
Иран. Отель. Мариам Пири и Али. Кофе в номере гостиницы
Разумеется, стоимость проживания, в зависимости от «вместимости» номера, будет существенно различаться. Вот цены за суточное проживание (с завтраком) в 5-звёздночном отеле «Parsian Buali Hotel» в городе Хамедан (2019 год): Одноместный номер — 29 евро; Двухместный номер — 32 евро (то есть, по 16 евро с каждого); Трёхместный номер — 42 евро (по 14 евро с каждого); Четырёхместный номер — 52 евро (по 13 евро с каждого).
Наша задача — дать возможность самому выбрать номер для проживания, исходя из того — с кем ты путешествуешь и твоих финансовых возможностей.
… Любопытный случай был у нас в одну их поездок, в городе Машхад. Мы поселились в 3-звёздночном отеле, где двухместный номер стоил всего 12 евро. Гостиницы Священного Машхада В такой вселились и один наш товарищ с супругой. Он латвийский предприниматель — человек не бедный. Гуляя по городу, он зашёл менять валюту в холл 5-звёздочного отеля «Darvishi Royal Hotel», где выяснил, что здесь номер на двоих стоит 40 евро в сутки. И они с женой решили перебраться сюда. Как он объяснил мне: «Мы хотим один раз в жизни несколько дней пожить, как арабские шейхи»… С моей стороны возражений, конечно, не было…
Машхад. Отель «Darvishi Royal Hotel». Рижане. Которые, увы, не шейхи…
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…
Злой и хищный вирус COVID-19 наконец-то побеждён! С каждым днём о нём говорят всё меньше и меньше. Массово отменяется ношение масок, нет очередей на прививку, открываются отели, возобновились авиаперелёты… Пора и нам подумать об отпуске... Отправимся-ка мы в Иран!
А теперь мы посетим регион Ирана, где 5 тысяч лет назад возникли первые на планете государства — Илам и Ассирия. Это юг Ирана. Это берег Персидского залива. Это иранские останы (области) Хузестан и Илам... Здесь летом жарко. Очень жарко. Поэтому мы выбрали самое комфортное для северян время года — ноябрь. Дома, в Риге, осень будет сменяться зимой. А здесь нас снова встретит лето…
Из Риги в Иран летают самолёты «Турецких авиалиний». Компания известная и надёжная. Летим до Стамбула. Здесь пересадка. Можно продолжить полёт в Тегеран и в Тебриз, в Машхад и в Шираз. Мы же полетим в Исфахан. Пусть те из нас, кто впервые в Иране, 2-3 дня полюбуются Культурной столицей Ирана — Благородным Исфаханом…
Далее наш путь в город Ахваз, административный центр провинции Хузестан. Это так называемый «арабский Иран» — большая часть жителей здесь этнические арабы. Комфортабельный автобус за несколько часов перенесёт нас к Персидскому заливу, к которому и примыкает провинция Хузестан…
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...
Помощь украинским беженцам сегодня оказывают многие общественные организации, фонды и частные лица. Чужая беда мало кого оставила равнодушным. Активное участие в сборе средств для беженцев приняли и члены Общества латвийско-иранской дружбы. Мы поговорили с ее председателем Владимиром ГАЛОЧКИНЫМ:
— Наше общество существует уже девять лет. И когда в 2018 году в Иране случилось сильное землетрясение, когда погибли люди, мы собрали материальную помощь и через консула передали нуждающимся. Да, она была небольшая, но нам потом рассказали, что на наши деньги были закуплены полтонны риса и несколько живых баранов, которых и передали пострадавшим. Наша конкретная помощь была оказано конкретным людям.
Это в Иране. А Украина нам ближе, ее боль в каждом из наших сердец. На общем правлении мы обратились к членам нашего общества с призывом пожертвовать кто сколько может. И люди откликнулись. Суммы небольшие – 10, 20, 50 евро, но в общей сложности собрали 400 евро. Я уже встретился с консулом посольства Украины и предложил эту помощь адресовать молодым мамочкам, которые родили своих детей уже на территории Латвии.
В чужой стране, когда рядом никого из близких и родных нет, быть одной, да еще с младенцем на руках тяжело и психологически, и материально. Вот мы и решили – пусть наш скромный подарок будет в помощь этим женщинам.
Мы будем и дальше продолжать собирать средства, благодарны любой сумме. У общества нет банковского счета, мы все делаем на общественных началах, но все прозрачно: сдал – расписался, потом получил отчет за каждый цент. По всем интересующим вопросам можно обращаться напрямую к Владимиру Галочкину по телефону 27434193.
Пока латвийские друзья Ирана едут в Нейшабур, расскажу о всемирно известном уроженце этого города… Родился он в 1048-м году и звали его Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нийшабур. Нам же он известен просто как поэт Омар Хайям… Хайям был в первую очередь великим учёным — астрономом, математиком и философом. «Царь философов Запада и Востока» называли его восхищённые современники. И было за что! Обладая феноменальной памятью и гениальными способностями, молодой человек уже в двадцатипятилетнем возрасте стал автором «Трактата о доказательствах проблем алгебры». А через несколько лет в труде «Трудности арифметики» он вывел формулу, которая только спустя несколько веков была вновь открыта в Европе, получив название «Бином Ньютона». Столь же велики были его достижения и в астрономии. Работая в обсерватории города Исфахан он создал календарь, названный в честь правителя династии Сельджукидов Малик-шаха — «Маликшахово летоисчисление». Этот календарь оказался на 7 секунд точнее ныне действующего у нас григорианского календаря…
Омар Хайям
По традиции и как каждый образованный в те времена человек, Омар Хайям писал стихи. Эти стихи, адресованные друзьям и ученикам, вскоре становились известны многочисленным любителям поэзии. «Есть у него разлетающиеся с быстротой птиц стихи, которые обнаруживают его тайные помыслы, несмотря на все их иносказания...», — отметил его современник…
Ты, Всевышний, по-моему, жаден и стар, Ты наносишь рабу за ударом удар. Рай — награда безгрешным за их послушанье, Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!
Шейх блудницу стыдил: «Ты, беспутная, пьёшь, Всем желающим тело своё продаёшь!» «Я, — сказала блудница, — и в правду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаёшь?»
Могила У могилы. Друзья Ирана У могилы. Иранцы
Учёный и поэт Хайям любил жизнь, но по философски относился к её превратностям и даже к смерти. Как-то на одной из пирушек, в саду, налетевший порыв ветра опрокинул кувшин с вином. Задумавшийся поэт с обидой заметил друзьям:
Ты мой кувшин с вином разбил, Господь! Мне радости врата закрыл, Господь! Ты алое вино пролил на землю. Типун мне на язык, иль пьян ты был, Господь!
А в другой раз, он с грустной улыбкой предсказал: «Могила моя будет расположена в таком месте, где каждую весну ветерок будет осыпать меня цветами»… Так и случилось...
2017 год. Май. Мавзолей Омара Хайяма… Да будет с ним милость Всевышнего!
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война...
Мы едем в городок Нейшабур. Иранцам он хорошо известен. А вот многим из нас известен только один из его горожан, а про сам городок знают, увы, немногие. Но всё попорядку…
Утром мы выходим из гостиницы, где нас ждёт заказанный накануне микроавтобус. Нас 10 человек. Микроавтобус будет в нашем распоряжении весь день. Для оплаты мы скинулись по 7 евро. Я не называю — сколько это будет в иранских реалах — дело-то прошлое. Сегодня курс евро в Иране уже другой…
В автобусе.
До Нейшабура около 135 километров. Дорога — отличная. Наш автобус летит ласточкой. Прошу водителя сделать остановку — мы проезжаем городок Гадамгах, необычное название которого переводится как «Место, в котором оставлен след». Городок уютно расположился под гранитной горой и весь такой зелёный от обилия садов и виноградников. Странное название городка имеет интересную историю…
Ровно 1200 лет назад — в 822 году потомок Великого Пророка Ислама Мухаммада (Да благословит Аллах его и его семейство!), Восьмой имам шиитов Реза (Да будет с ним милость Аллаха!), проезжал маленькое селение Сорх. Наступило время дневного намаза. Сойдя с коня имам распорядился: «Принесите воды». Спутники пояснили ему, что вода в караване кончилась ещё утром. И вот как описывают современники случившееся далее: «Его светлость своими благословенными руками сделал на земле углубление, из-под земли забурлила вода в таком количестве, сколько было необходимо для него и его сопроводителей для ритуального омовения перед намазом. Следы от него остались до сих пор».
Паломники. За водой У источника Паломница
Пораженные спутники имама Резы совершили намаз, напились сами, напоили коней и верблюдов, а вода продолжала обильно течь — холодная и чистая. Течёт она и сегодня. И хватает её как для орошения садов и огородов жителей городка, так и для многочисленных паломников, увозящих её в бутылках и канистрах…
Следы имама Следы Имама
Утверждают, что у родника, давшему новое название селению, выросшему до городка Гадамгах, сохранились следы босых ног великого имама, отпечатавшиеся в мягкой глине. Они окаменели и помещённые под стекло стали реликвией.
Пьём легендарную воду из источника и мы. А потом на небольшом здешнем базарчике покупаем местные сухофрукты из садов, орошённых водой столь знаменитого источника…
Базарчик
Автобус трогается. Мы снова едем. Следующая остановка в знаменитом городе Нейшабур…
Этот сайт использует cookie-файлы, которые позволяют собирать информацию о его посещении. Данные, которые мы собираем, анонимны. Они позволяют предлагать вам подходящее содержание и рекламу. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить cookie-файлы на вашем устройстве. Свое согласие вы можете отозвать в любой момент - для этого просто сотрите cookie-файлы.Принять
Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Ads Blocker Detected!!!
We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.