По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)


Часть 4.

Наша экскурсия по Тахте Джамшиду продолжается.
О гибели дворца повелителей Древней Персии нам рассказал русский писатель Иван Ефремов
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
мы осмотрели величественный зал дворца — Ападану
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
мимо каменных быков-стражей прошли к тронному залу и покоям, милостью Ахура-Мазды, повелителей Персидской империи
По Фарсу. Тахте Джамшид (Персеполис)
А чуть в стороне, на возвышенности, виден ещё один объект комплекса Тахте Джамшид. Это некрополь последнего персидского владыки из династии Ахеменидов — Дария Третьего. Наш путь теперь — туда…

Так возводили стены…
На холме — некрополь…

… Древнегреческий ритор Исократ в 380 г. до н. э. произнёс фразу, которая во много определяла последующую политику на огромной территории Азии: «…какое нас ждет великое счастье, если войну, губящую нас, мы перенесем из Европы в Азию, а сокровища Азии доставим к себе». Претворять это пожелание взялся Александр, царь маленькой Македонии.
Переправив свою сравнительно маленькую, но прекрасно вооружённую и обученную армию из Европы в Азию через пролив Геллеспонт (Дарданеллы), Александр в битвах при Гранике, Иссе и Арбеллах разбил армии последнего персидского царя — Дария Третьего. Дарий, покидаемый царедворцами, бежал на восток — в Бактрию. Здесь он и был предательски убит своим родственником и правителем Бактрии и Согда — Бессом, желавшим угодить победителю. Возмущённый этим вероломством, Александр казнил Бесса, а Дария похоронили с царскими почестями там же — где-то в Бактрии.
Строившаяся же гробница Дария в Персеполисе так и осталась незавершённой….

Гробница Дария Третьего.

Любопытна судьба семьи Дария. Персидская армия, разбитая в сражении при Иссе бежала, а семья Дария оказалась в плену у Александра. Рассказывает Плутарх: «Солдаты захватили много золота и серебра, предметов не вооружения, а роскоши, и, так как они набрали больше, чем могли унести, дороги были усыпаны менее ценными трофеями… Но все взоры и общее внимание обратили на себя пленные мать и жена Дария: первая внушала уважение не только своей судьбой, но и возрастом, вторая — своей красотой, не помрачённой даже в её положении. Она держала на руках сына, ещё не достигшего 6 лет…
А на груди старой бабушки лежали две взрослые девушки, её внучки, подавленные скорбью не столько за себя, сколько за неё».
Одна из этих внучек впоследствии стала женой Александра.О дальнейшей судьбе семьи Дария упоминает и Арриан: «Такова судьба Дария при жизни; когда он умер, его погребли по-царски; дети его получили от Александра такое воспитание и содержание, какое получили бы от самого Дария, останься он царём. Александр стал ему зятем».

Тетрадрахмон Александра.

Своим отношением к семье грозного, но поверженного противника, Александр явил пример для многих поколений будущих властителей. Единая денежная система новой мировой империи, по площади превосходившая Персидскую, в основе которой была греческий тетрадрахмон, на века пережила её создателя. Сам Александр на монетах часто изображался увенчаный рогами, подобно египетскому Амону-Ра, поэтому средневековые арабские историки, отбросив имя Александр, стали называть его Зу-л-Карнайн (буквально «Двурогий»). А великий Пророк ислама Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) называет его в числе собеседников самого Бога: «84. Воистину, наделили Мы его на земле большою мощью и открыли ему пути достижения всего… 86. … Повелели Мы: «О Зу-л-Карнайн! Либо подвергнешь ты их наказанию, либо окажешь милость».» (Коран. Сура 18. Пещера. Перевод М.-Н. О. Османова).

Александр и Сисигамбис, мать Дария III. Картина Себастьяна Риччи. ХVIII век

А вот как описывает русский писатель и историк В. Ян утро во дворце последнего шаха Хорезма накануне монгольского нашествия (ХII век):
«Высокий минарет, точно свеча, вознесённая к небу, засветился на самой верхушке розовым лучом выглянувшего из-за далёких гор солнца…
Старший из молодых ханов подал хорезм-шаху барабан.
Мухаммед воскликнул:
– Слава великому Искандеру! Слава завоевателю мира! Искандер прошёл через все земли Ирана до берегов Джейхуна и Зеравшана. Искандер для нас пример, он наш учитель! Воздадим ему славу, трижды сыграем громкую нубу.
Загремели бубны и барабаны. Зазвенели медные тарелки. Сипло заревели длинные трубы, и запищали сопелки. Трижды все подымали звон и грохот в честь храброго македонца. Когда все затихли и гулкое эхо ещё отдавалось в высоких башнях дворца, Тимур-Мелик воскликнул:
– Мы воздали должную славу великому румийцу Искандеру Двурогому. Мир праху его! … Теперь у нас есть новый Искандер, великий Мухаммед-воин, Мухаммед-полководец, Мухаммед — создатель великой империи Хорезма!»
(В. Ян. Чингисхан)

Музыка и песня в исполнение красавиц из провинции Луристан

(Продолжение следует)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win