Часть 1
В начале июня мы ехали автобусом из Священного города Машхад в соседний остан Южный Хорасан. В его административный центр — город Бирджанд. Ездить по Ирану автобусом не утомительно и интересно: в салоне очень комфортно, а за окном — экзотические для европейцев пейзажи — пустыня, предгорья — в Латвии таких не увидишь Южный Хорасан: Пейзажи и Природа. Впрочем, об этом уже был мой рассказ...По Ирану на автобусе.
Небольшая проблема возникла у нас на автостанции Бирджанда — названия гостиницы, куда нам ехать дальше, мы не знали. К тому же таксисты, да и наши попутчики тоже, не говорили на английском. И тут к нам подошёл молодой человек с доброй и подкупающей улыбкой. Он взялся помочь — сел с нами в такси, а подъехав к гостинице, наотрез отказался взять у нас деньги для оплаты. Познакомились — его звали Саед Али, студент местного ВУЗа. Мы с удовольствием согласились на встречу завтра — говорящий на английском местный житель был нам очень кстати...
После завтрака и посещения нами банка в гостиницу пришёл наш новый знакомый. Как оказалось, он утром успешно сдал очередной экзамен весенней сессии.
Главная достопримечательность в Бирджанде — его средневековая цитадель. Туда мы и направились. Шли не торопясь, слушая пояснения Саеда Али о себе и о городе, в котором он живёт и учится на инженера. Его же дом и семья — в Машхаде. А в Бирджанде снимает квартиру. Полной неожиданностью для нас стало приглашение пожить в его квартире в его отсутствие — завтра он возвращается домой до следующего экзамена.
В цитадели, которая сейчас является музеем, установлены небольшие деревянные домики. В них можно отдохнуть, сидя на коврах, заварить и попить чай из кипящего здесь же самовара. Заварки у нас с собою не было, поэтому мы ограничились сладким и очень вкусным яблочным соком местного производства.
Дело шло к полдню и к обеду. И мы направились в местный ресторан. Прекрасный обед из больших и сочных кебабов с рисом и овощами на троих нам обошёлся в 340.000 реалов, то есть в 8,7 евро. Попытку нашего нового друга оплатить обед я категорически присёк — напомнив ему, что он «бедный студент», а я, как-никак, «иностранный турист».
Ближе к вечеру, когда спала жара мы встретились вновь и вместе провели интересный вечер. Осмотрели старинное медресе Шоукатия и современное медресе Мохебан-аз-Захро, побывали в гостях у паломницы Лейло Мараки Паломница, совершили вечерний намаз в мечети Ашура. А на одной из улиц, как сувенир для своих курящих друзей в Риге, я купил иранские сигареты Покурить в Иране. Прощаясь, договорились вновь встретиться уже в Машхаде.
Потом в нашем путешествии по Хорасану были городки Фердоус и Ширван, города Боджнурд и Горган, деревня Саркалате Деревня Саркалате, Часть 1 и её Сказочный лес Сказочный лес Саркалате, Часть 2.
Саед Али несколько раз звонил нам — интересовался — когда мы вернёмся в Машхад?
И вот мы и снова в Священном Машхаде. Вечером за нами в гостиницу на авто приехали Саед Али, его папа, мама и сестрёнка. Нас повезли на большую гору на окраине Машхада, в парк Кух санги — Каменная гора. Вечером здесь так же многолюдно, как и в центре города. Расстелив покрывала, машхадцы отдыхают после трудового и жаркого дня — пьют чай и беседуют, здесь же выступают артисты. На самой вершине горы — могилы неизвестных солдат Священной войны Герои Священной Войны.
Для нашего иранского братика Саеда Али Азизи звучит песня о далекой Риге
(Продолжение следует)