Состоялся 3-й ежегодный форум иранистов и преподователей фарси. Его прекрасно организовали и провели Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, академик Мехди Санаи, иранские дипломаты и коллектив посольства.
Форум открыл сам господин Посол, тепло поблагодаривший участников форума и рассказавший о развитии ирано-российских отношений в экономике и гуманитарной сфере. Приподнятое настроение и деловой настрой у участников были весь день работы форума.

Об авторитете и важности форума говорят адреса его участников. Это Институт стран Азии и Африки, Институт Востоковедения и Институт Восточных рукописей Российской Академии наук, Государственный Эрмитаж, Союз писателей России, университеты Москвы и Саратова, Казани и Владикавказа, Международный фонд иранистики.
Впервые на форум приехал гость из Латвийской Республики – руководитель Латвийского общества Друзей Ирана “Барадаран-наме” В.Н.Галочкин, который выступил с докладом “Народная дипломатия на примере общества “Барадаран-наме”.

Активная и успешная деятельность общества “Барадаран-наме” хорошо известна в посольстве Ирана и Культурном представительстве при посольстве. Это и единственная в странах Балтии Иранская библиотека, созданная обществом, и оригинальный, красочный и интересный вэб-сайт “Барадаран-наме”, и неоднократные поездки членов общества в далёкий от Латвии Иран, и даже конкурс, объявленный к 38-й годовщине Исламской революции в Иране. Господин Посол лично выразил благодарность Владимиру Николаевичу Галочкину за развитие дружбы между народами Латвии и Ирана.

Участники встречи приняли решение избрать руководящий орган следующего, 4-го форума и встретиться через год. Нет сомнений, что наши народы станут ещё ближе, а язык великих Хафиза и Рудаки, Фирдоуси и Низами, Абу Али Ибн Сины и Хомейни станут ещё понятнее.

Автор Мария Пири