Часть 1
Мы покидаем посёлок Гуртан
и снова едем на восток — в пустыню, в городок Варзане, в единственное место Ирана, где спасаясь от жары женщины носят чадру белого цвета…
В районе нынешнего городка Варзане люди живут очень давно. Проведённые здесь археологические исследования обнаружили, что уже 5000 тысяч лет назад здесь были поселения некоей пока ещё мало изученной культуры. Городок окружает пустыня по которой когда-то текла многоводная река Заянде, впадавшая в огромное болото Гавхуни. Климат здесь в те времена был более мягкий и влажный, в отличие от нынешнего, континентального. В наши дни здесь летняя температура часто превышает +40 градусов, а в зимние месяцы случаются и заморозки…
Сегодня в городке Варзане проживает примерно 15 тысяч жителей.
Городок Варзане в Иране весьма необычный. Разговорным языком здесь является диалект пехлеве-сасани, на котором по сей день также говорят зороастрийцы в Язде. А название городка — это однокоренное слово с древнеперсидским словом «варзидан», что означает «земледелие».
Абсолютно нетипичными для Ирана являются и здешние женские одеяния — белые чадры. Существует даже две равнозначные версии этого. Либо белый цвет это защита женщин от жары, либо белый цвет — зороастрийская традиция, когда белый цвет считался священным.
Женщине в белой чадре здесь даже установлен памятник…
В городке сохранилась и действует Пятничная мечеть. Построенная в 1100 году, мечеть была перестроена и украшена ХIV веке Шахрухом — сыном Тимура Тамерлана. В отличие от своего жестокого отца-полководца, Шахрух вошёл в историю, как покровитель науки, литературы и поэзии. Вот как описывает его известный советский писатель-историк Сергей Петрович Бородин:
«…В Герате властвует другой сын Тимура, отец Улугбека, Шахрух. Этот не пьёт вина, не любит охоты и столь послушен своей жене Гаухар-Шад, что даже гарем свой не расширяет. А ведь Шахруху нет ещё и двадцати пяти лет! Он предан благочестию и наукам. Пять раз в день он перед всем народом выходит в мечеть на молитву, а в остальное время читает книги или ведёт душеспасительные беседы с благочестивыми людьми. Он ничего не берёт себе из государственной казны, но и обогатить эту казну не стремится, а мог бы: у некоторых из его соседей можно было бы кое-что добыть. Деньги он тратит на покупку книг, окружил себя переписчиками книг, художниками, украшающими книги, ханжами, дервишами, какими-то сирийскими шейхами, блюстителями мусульманских истин. А делами государства занимается его жена, Гаухар-Шад, мать Улугбека, — своенравная, беспокойная дочка спесивого заносчивого Гияс-аддина Тархана…»
Пятничная мечеть Варзане имеет два айвана и украшена красивой плиткой. Из всех частей мечети плитка уцелела только на михрабе, минбаре и своде, соединяющем айван с купольным залом. Орнамент кафельной мозаики состоит из цветов и геометрических фигур. Геометрические фигуры в сочетании с другими составляют различные вариации объёмного изображения звезды Соломона. Внутреннее пространство звезды заполняют имена Али и Мухаммеда. Бирюзовый и лазурный цвета являются основными цветами плитки, использованной в мечети.
А 20-метровый минарет мечети виден в городке практически отовсюду и также отовсюду слышен и голос муэдзина, призывающего горожан на молитву…
Экскурсию по мечети с нами провёл уважаемый Хоссейн Халили. За что мы ещё раз сердечно его благодарим
… А теперь наш путь лежит к реке Заянде, делящей Варзане на две части. К мосту, которому уже 9 веков…
(Продолжение следует)
Владимир Машхади
… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…