Часть 5.
Путешествия в Иран
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Путешествия в Иран. Священный Машхад
Я продолжаю повествование о посещении латвийскими Друзьями Ирана Священного города Машхад…
… Нашего гида зовут Мохаммад. Он местный коммерсант, таджик по национальности. Учась в средней школе в тогда ещё Советском Таджикистане, он освоил русский язык, на котором и сейчас неплохо говорит. Ежегодно он 1-2 недели оказывает посильную помощь в мемориале Имама Резы. Как знающий таджикский и русский языки, он работает здесь гидом с паломниками и туристами. Так, кстати, поступают многие машхадцы — кто-то занимается уборкой на площадях и в многочисленных помещениях комплекса, другие готовят угощение для обеда и ужина на сотни паломников или выполняют функцию официантов, а молодёжь расстилает или сворачивает ковры до и после молитвы. Всё это делается без какой-либо оплаты…
… Мы сдаём на хранение ручную кладь, а женщины получают «чадор». Проходим личный досмотр и оказываемся на величественной площади Джаме Разави. Вся она вымощена мраморной плиткой. Днём площадь сравнительно малолюдна. Но к вечернему намазу по ней раскатают ковры и площадь заполнитсятся верующими. После захода солнца с вершин минаретов, как бы с самого бездонного неба, зазвучит азан — призыв муэдзина воздать хвалу Всевышнему…
… Пройдя площадь Джаме Разави, мы заходим в мечеть Говхаршад.
Купол этой мечети — здесь самый большой. Под ним всегда тихо и грустно. Построенная в 1418-м году по приказу царицы Гаухар-Шад, мечеть носит имя этой выдающейся женщины. Её отец Гияс ад-Дин за смелость и верность получил титул Тархана (князя — у тюрских народов) от самого Тимура Тамерлана. Став женой младшего сына Тимура — Шахруха, Гаухар-Шад родила ему сына — Мухаммада Тарагая или Улугбека, ставшего великим средневековым астрономом. Вот как описывает её правление замечательный русский историк и писатель Сергей Петрович Бородин:
«… В Герате властвует другой сын Тимура, отец Улугбека, Шахрух. Этот не пьёт вина, не любит охоты и столь послушен своей жене Гаухар-Шад, что даже гарем свой не расширяет. А ведь Шахруху нет ещё и двадцати пяти лет! Он предан благочестию и наукам. Пять раз в день он перед всем народом выходит в мечеть на молитву, а в остальное время читает книги или ведёт душеспасительные беседы с благочестивыми людьми. Он ничего не берёт себе из государственной казны, но и обогатить эту казну не стремиться, а мог бы: у некоторых из его соседей можно было бы кое-что добыть. Деньги он тратит на покупку книг, окружил себя переписчиками книг, художниками, украшающими книги, ханжами, дервишами, какими-то сирийскими шейхами, блюстителями мусульманских истин. А делами государства занимается его жена. Гаухар-Шад, мать Улугбека — своенравная, беспокойная дочка спесивого заносчивого Гияс ад-Дина Тархана…
… Царевна Гаухар-Шад сама ездит на постройки; ездит смотреть, хорошо ли строятся и перестраиваются крепости; сама даёт распоряжения о выдаче содержания войскам. Сама назначает и снимает вельмож: даже печать мирзы Шахруха носит у себя на поясе, а он свою подпись ставит лишь в том месте указа, где она царапнет своим ноготком. Она сама раздаёт и области. Во всех областях сидят её соглядатаи, ей доносят, по её слову, случается, сверкает меч палача или срывается с тетевы стрела подосланного убийцы.
Не государственный разум, а причудливый ум, покорный женским прихотям, правит той страной, пока правитель её Шахрух обсуждает с каллиграфами и художниками новый список сказаний Фирдоуси или размышлений индийских историков, пока разряженные бродяги ведут перед правителем споры о том, следует ли считать Искандера Македонца пророком, поелику в Коране сказано, что сам Бог говорил этому язычнику: «О Двурогий!…»
Велико ли, исправно ли войско у мирзы Шахруха? Оно не велико, число его не увеличено, но содержится исправно. Однако все тысячники подобраны и назначены не правителем, а его супругой, царевной Гаухар-Шад. Все ей служат, не о силе Тимуровой державы радеют, а перед царевной выслуживаются…»
Судьба царица Гаухар-Шад весьма трагична. Она пережила мужа и сына, но в 1457 году, в возрасте 80 лет была казнена по приказу султана Абу Саида. Похоронили её в городе Герат.
(Продолжение следует)