Города, как и людей можно описать одним словом: этот благородный, а тот – надменный. Бывают задумчивые и шумные, строгие и распущенные, весёлые и грустные города.
Хамадан – добрый город. Его доброта – от мудрости. Мудрые всегда добры.
А каким ему ещё быть, прожив на свете пять тысяч лет?
Чего только не повидал он за эти тысячелетия!
Как Хамадан появился на свет – мы не знаем. Его имени при рождении – тоже. Известно лишь, что место его рождения было благодатным. Обилие воды, так необходимой для орошения полей и садов, наличие полезных ископаемых для его роста, здоровый и благоприятный климат для жизни людей очень скоро сделали маленький городок столицей древнего государства Востока – Великой Мидии.
О жизни города может говорить археолог – по находкам в раскопках. По летописям о городе расскажет историк, по зданиям – архитектор. У каждой науки – свой рассказ. И только легенды – это рассказ города о самом себе…
Одна из легенд из той древней эпохи – про голубей-воинов…
В древности люди воевали часто. Мидийцы – особенно. Но воины тех времён почти не были защищены в бою – время кольчуг и панцирей ещё не наступило. Не носили и толстую одежду – жарко. И мидийцы создали оружие – какого никто и нигде больше не имел. Они вывели и разводили голубей-воинов. На клюв такой птицы надевался длинный металлический наконечник, покрытый ядом. Голубь-воин, разогнавшись, поражал им неприятеля. Всё это пернатое воинство имело чёрное оперение, летало большими стаями и наводило ужас на врагов: вся вражеская армия падала ниц, пытаясь спастись от тучи летящих в атаку голубей.
Расчёты показывают, что при скорости около 100 км/ч и массе 300 грамм, «убойная сила» голубя в 10 (!) раз превышала силу удара пули калибра 7,62 мм.
Потомки древних мидийцев – хамаданцы продолжают и сегодня любить и разводить голубей. Ими выведена замечательная порода – хамаданские бойные космачи. Они стойко выдерживают любой ветер, а продолжительность полёта этих птиц достигает 10 часов. Их особенность и в том, что во время полёта они громко хлопают крыльями и это слышно на большом расстоянии.
Искусство же разведения голубей-воинов за прошедшие тысячелетия было утеряно. И в небе Хамадана теперь кружат стаи мирных птиц…
Шли века. Великую Мидию сменила Мировая империя Ахеменидов. Столица Мидии стала летней столицей империи, называясь Экбатана. Вот ещё одна легенда…
…К востоку от шумного Экбатана, у маленького городка на берегу реки, в зарослях, поселился гигантский лев. Ужас внушал он людям: его острые когти как тряпки рвали лучшие доспехи воинов, удар хвоста сбивал с коня всадника, а несчастную жертву он пожирал, разорвав на части.
Никто не знал – откуда пришёл этот лев, за какие грехи и кто послал его на погибель горожанам. Не стало жизни не берегу реки, опустели её берега. Не было смельчаков пойти за водой – сохли посевы, гибла скотина, далеко обходили городок караваны. Пришёл голод на благодатную землю. Не стихали плач и стоны по погибшим.
Однажды, к реке подошёл странник. Откуда он шёл и куда – мы никогда не узнаем. В пыли и в мозолях были его босые ноги, почернела на жгучем солнце его кожа, лохмотьями стало его платье. Присел он на берегу реки, желая напиться воды. Но как не мучала его жажда в конце дальней дороги, он пожелал вознести молитву Всевышнему. А лев уже тут – открыта пасть, капает слюна, горят огнём желтые глаза. И было последним словом несчастного – имя Бога. И в то же мгновенье окаменели и лев, и схваченный им странник.
Подметили позже люди, что не просто каменный зверь взирает на реку. Таинственной и чудесной силой оказался наделен он по воле Бога. Кто не побоится и приласкает каменное чудовище, шепнув при этом заветное и тайное слово, исполнялось любое доброе желание. А слово это сразу забывается: не передать его, не записать. Поэтому, прозвали его люди Львом Желаний.
О чудесном свойстве каменного льва услышал владыка великой империи. И приказал доставить его во дворец Экбатана, в свою сокровищницу. Но лев, привезённый с огромным трудом и многими жертвами через пустыню и горы, утратил волшебное свойство.
Умер владыка, рухнул дворец, не стало империи. Века и тысячелетия лев-исполин, разрушаясь, пролежал в земле. Лишь на нашем веку, найденный археологами, он вновь увидел свет солнца в Добром городе Хамадане.
Империя Ахеменидов пала под копьями фаланги Александра Великого и его непобедимых гоплитов. О её конце повествует другое предание…
…Десять лет длился поход Александра Македонского на Восток. Позади были покорённые Египет и Малая Азия, битвы в Согде и Бактрии, сражения на берегах Инда. Было ранение в бою и свадьба с дочерью Оксиарта, красавицей Роксаной. Воины Александра говорили, что она показалась им самой красивой женщиной в Азии. И вот он снова в Персии, в Экбатана – нынешнем Хамадане, во дворце Кира Второго, Великого. Пиры сменяются пирами, но деятельный ум македонца вынашивает планы покорения новых стран и народов. Задуман последний поход – на край Ойкумены. Для новых походов, для армии, в которой теперь, кроме македонцев и греков, есть и персы, и массагеты, и другие азиаты, нужно золото. Много золота!
Те сокровища, которые награбили в Дамаске и Персеполе, Мерве и Мараканде, давно ушли на награды воинам, пиры и развлечения. В одном только Персеполе Александр завладел более чем 1000 тоннами золота и серебра. Ими он приказал покрыть щиты десятков тысяч своих воинов – так велика была добыча. Три тысячи верблюдов и 20 тысяч лошадей и мулов везли золото и серебро из покоренной Персии.
Но не всё золото побеждённого персидского царя досталось македонцу. Сокровищницу Экбатана верные жрецы и слуги успели вывезти и спрятать в окрестностях города: зарыть в землю. По приказу Александра вся великая армия в течение нескольких недель ищет сокровища. Но не находит…
Александр Македонский скоропостижно умер в 323 г. до н. э., в самый разгар подготовки к небывалому походу. А легенда о сокровищах величайшего и богатейшего государства Древнего Мира продолжает жить.
Их в течение последующих двух тысячелетий искали повелители Парфии, шахиншахи империи Сасанидов, Багдадские халифы, Железный Хромец – Тимур и даже последний шах Ирана.
Так поныне и лежит золото Дария близ древнего иранского города Хамадан…
…У древнего Хамадана своя, особенная жизнь. Здесь нет суеты Тегерана, не слышно заморской разноголосицы, как в Исфахане или Машхаде. Здесь не века – тысячелетия мирно и гармонично уживаются с веком 21-м. Поразительно, но ты сразу становишься частью этой жизни, сразу чувствуешь, что эта жизнь не чужая тебе и ты не чужой ей. Какая-то генетическая память предков просыпается в тебе, память о твоих страшно далёких предках, когда-то покинувших эти края – то ли в силу войн, то ли в силу иных причин. И ушедших на Север, чтобы стать славянами…
Песню “Улыбка Бога” поёт Реза Садеки.
https://www.youtube.com/watch?v=h2OEoLlL8vg