Часть 5. Багестан.
Наш друг Мохаммад Хадиви – большой патриот родного города и края. И он хорошо знает их историю и достопримечательности.
В Иране мы уже общались с простыми школьными учителями – без степеней и званий. Их общая отличительная черта – искренний патриотизм и широкая эрудиция. И когда Мохаммад предложил нам побывать в живописной деревне Багестан, что в 15 километрах от Фердоуса, мы с восторгом приняли его предложение.
Оказывается, что в Багестане всё орошение обеспечивают канапы – километровые тоннели под поверхностью земли, в которых собираются и накапливаются грунтовые воды. Этой воды вполне хватает на всё – людям, домашним животным и сельскохозяйственным культурам. Деревня Багестан – настоящий оазис в этом пустынном и засушливом районе.
Вдоль центральной улицы, по канавкам (арыкам) весело струится и журчит вода. Она совсем не холодная. Её можно отводить в каждый двор. А во дворах, за заборами, зреют гранаты и грецкие орехи, инжир и фисташки, фрукты и овощи. Но главное богатство здесь всё же гранаты. В шахрестане Фердоус ежегодно собирают до 30 000 тонн этих плодов. Местные жители в один голос утверждают, что гранаты Фердоуса – лучшие в Иране. Именно поэтому, 80% их идут на экспорт, вплоть до далёкой Кореи.
В Фердоусе построен гранатовый холодильник для хранения 5 000 тонн плодов, работает фабрика гранатовых концентратов. Хранят урожай гранатов и сами садоводы. Старинные способы позволяют хранить их более 4-х месяцев.
Как и в любом населённом пункте Ирана здесь, в деревне, есть мечеть. Она всегда открыта. Каждый может в неё войти и воздать хвалу Всевышнему. Зимою же в ней можно обогреться, а летом – отдохнуть от жары. Зашли в мечеть и мы…
Отвечая на мои вопросы о сельском хозяйстве края, Мохаммад сделал нам неожиданный сюрприз – привёз в хозяйство своего приятеля – фермера Резы Арфеи.
У фермера Резы около одного гектара собственной земли. Налогов государству за владение землёй, как и все сельчане, он не платит. Такая политика Исламской Республики позволяет крестьянам интенсивно развивать производство, внедрять новинки науки и техники, тем самым обеспечивая народ Ирана дешёвым и качественным продовольствием.
На своей земле Реза построил четыре капитальные теплицы, которые функционируют круглый год: зима в Фирдоусе теплая – заморозки до 2-3 градусов бывают несколько раз за сезон. В порядке севооборота он выращивает огурцы, помидоры, зелень, в том числе ранние. Каждая теплица длиною примерно 50 метров. Ему помогают два наёмных работника. На мой вопрос – помогает ли ему в фермерском труде жена? – он ответил категорическим “Нет!” И пояснил – жена должна заниматься воспитанием детей и быть хозяйкой в доме, а у него достаточно средств для найма нужного количества помощников.
Июнь – время массового сбора огурцов. Ежедневно хозяйство производит 100 – 120 килограммов этих молоденьких, нежных и очень вкусных плодов. Поэтому-то в Иране они считаются фруктами, а не овощами, как у нас…
Реза не один имеет теплицы, поэтому, снабжая огурцами в первую очередь фердоусцев, он излишки отправляет в Бирджанд и даже в административный центр соседнего остана – Машхад. О возможности экспорта он пока не задумывался, но в случае необходимости расширять производство, может взять кредит в банке под небольшие проценты – 5-7% годовых.
Свою продукцию он сдаёт оптом в овощные магазины и лавочки. Июньская оптовая цена на отборные огурчики около 10.000 реалов, то есть примерно 26 евроцентов за килограмм.
Подумалось – вот что значит реально выбранная народом власть…
…Мы не удержались, и с разрешения Резы сорвали по огурчику, что называется, прямо с грядки. А пока мы их ели, принес целый пакет с огурчиками утренного сбора – подарок гостям из далёкой Латвии.
(Продолжение следует)
Поёт Амир Табари
https://www.youtube.com/watch?v=O0e0mpaBjF8