Часть 2.
Свою заметку о посещении городка Фируз Абад я начал с упоминания о проживающем в этих краях кочевом иранском народе — кашкайцах.
По Фарсу. Фируз Абад
… К III веку Нашей эры территория современного Ирана была в состоянии феодальной раздробленности. Десятки местных властителей вели между собой нескончаемые войны. Гибло и нищало мирное население, росла экспансия далёких от Ирана повелителей Рима.
Один из жрецов местного культа богини Анахиты, являвшейся божеством воды, плодородия, медицины и мудрости, по имени Сасан возглавил движение за политическое объединение иранских племён. Его дело впоследствии продолжили сын Папак, а внук Ардашир, вошёл в историю как создатель новой Мировой империи — Сасанидского Ирана, став Царём Царей (Шахиншахом) Ардаширом Папаканом.
Готовясь к военному столкновению со своим главным соперником на севере — парфянским владыкой Артабаном, Ардашир Папакан принял меры на случай своего возможного военного поражения. На пути к своей ставке в районе нынешнего городка Фируз Абад, он воздвиг неприступную крепость, развалины которой ныне известны как Галех-Дохтар…
… Решающая битва между парфянами и сасанидами случилась весной 224 года. В ней победили сасаниды во главе с Ардаширом Папаканом. Угроза с севера была устранена. Поэтому крепость вскоре частично утратила своё военное значение и стала в большей степени выполнять функцию храма богине Анахите, которая как считалось, подарила персам победу. Шли века. Но в память о храме богине Анахите, крепость и поныне называют Галех-Дохтар, что переводится как Девичий Замок…
Сохранившиеся развалины крепости, как памятник архитектуры, не представляют особой ценности. Но они чрезвычайно важны и интересны как памятник военной мысли Востока в первые века Нашей эры. Об этом я и хочу рассказать…
Крепость располагалась на высоком скалистом утёсе в нескольких сотнях метров от горного перевала. Через этот перевал вёл один из немногих в этом регионе Ирана караванных путей к Персидскому заливу. Сравнительно небольшой гарнизон крепости мог с лёгкостью перекрыть продвижение значительно больших по численности вражеских сил в южные районы исторической области Фарс. При этом было невозможно перемещение вражеских колесниц, стенобитных орудий и обозов. Тем более, что горная река в ущелье у перевала, которая в древности была многоводной, являлась дополнительным труднопреодолимым препятствием.
Ныне по дну ущелья, над которым находится древняя крепость, проложена современная автотрасса, а под перевалом пробит туннель.
Проникнуть в крепость в те времена было ещё труднее, чем покорить сам перевал. В крепость вела единственная тропинка, по которой мог двигаться только один всадник или одно вьючное животное. Тропинка петляла, поднимаясь к крепости на высоту в пол километра, и любой незванный гость не имел шансов добраться живым до ворот крепости.
Сегодня же для удобства туристов тропинку сменила благоустроенная и огороженная леером дорожка…
В крепости, за её стенами, имелся двор для конного отряда крепостного гарнизона, складские помещения для оружия, для запасов продовольствия и корма для животных.
Были в крепости и алтарь со Священным Огнём и святилище богине Анахите…
Полностью восстановить крепость вряд ли возможно. Но сохранить её от дальнейшего разрушения временем очень важно. В мире сохранилось всего несколько столь старых памятников военной архитектуры и один из них — это крепость Галех-Дохтар. Работы по её укреплению и сохранению в последние годы активно ведутся и крепость, без сомнения, будет интересным туристическим объектом для гостей провинции Фарс.
И вновь звучит песня на кашкайском языке
(Продолжение следует)