Часть 2.

… На акцию «Вместе с Украиной» пришли примерно 30.000 рижан.
Нет войне!
Собравшись у Памятника Свободы, они колонной двинулись к бульвару Калпака — туда, где находятся посольства России и Украины…

Обратите внимание на последнее фото. С нами, простыми рижанами, идёт НАШ ПРЕЗИДЕНТ — господин Эгилс Левитс. Идёт без охраны, ибо у него чистая совесть и чистые руки, а поэтому у него нет причин бояться своего народа…

Колонна подходит к посольству России. Оно выглядит мёртвым — плотно задёрнуты шторы и занавески на окнах. Лишь весенний ветерок зачем-то колышит государственный флаг на флагштоке. Флаг, который теперь для миллионов людей доброй воли олицетворяет войну и убийство невинных людей…

Вот и посольство Украины. Тысячами голосов звучат, прокатываясь волной, ставшие теперь всем нам близкими и понятными слова — «Слава Украине!» Но ещё громче звучит — «Героям слава!»
На импровизированной сцене — рижские музыканты. Звучат гимны Украины и Латвии…

Слово берёт Его Превосходительство, Президент Латвийской Республики, Эгилс Левитс. Кратко, но очень конкретно он дал оценку преступной агрессии против миролюбивой Украины и подчеркнул солидарность народа Латвии с героическим народом Украины….

Президент Латвии Э.Левитс.

Закончив своё выступление, Президент Левитс слушает выступления других ораторов вместе с нами…

Выступивший затем экс-президент Латвии господин Валдис Затлерс обратился к русским в Латвии. Он призвал нас быть объективными и не поддаваться той оголтелой пропаганде, в которой война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила...

Экс-президент В.Затлерс.

Прямую трансляцию с акции «Вместе с Украиной» вело Латвийское телевидение
Gājiens «Kopā par Ukrainu! Kopā pret Putinu!»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А это Украина сегодня…