Иран. Базар. Ювелир

Часть 2.

В своей предыдущей
Прекрасный Иран — 2022
и в следующих заметках я буду рассказывать — как латвийские друзья Ирана готовятся к очередному путешествию в эту добрую и во многом загадочную для европейца цивилизацию.
Да-да! Я не оговорился. Я говорил ранее и вновь повторяю — Иран это прежде всего цивилизация. Цивилизация древняя, мудрая и захватывающе интересная. Интересная для тех, кто не разучился удивляться, для тех, кто смотрит на окружающий мир глазами путешественника и исследователя…
И доказательство этому — с нами повторно едут те, кто один-два раза уже гостили в Иране. А остальных наших земляков, «человеков разумных», тех, кто ещё не побывал в Иране, прошу не переживать. Коль COVID-19 побеждён, то приглашаю их в Прекрасный Иран в 23, 24 и в последующие годы…

Иран. Базар. Туристы

Итак...
Авиабилеты в Иран мы уже забронировали и в ближайшие дни будем выкупать. Поясню.
Самолётом из Риги в Иран лучше лететь через Стамбул, авиакомпанией «Turkish Airlines». До Стамбула 3 часа лёта, здесь пересадка и ещё через 5 часов летим уже в Иран. Из Стамбула турецкие самолёты летают в 5 городов — в Тегеран, Машхад, Тебриз, Шираз и Исфахан. Мы летим до Исфахана. Почему мы летим в Исфахан — расскажу позже...
Стоимость одного авиабилета «туда и обратно» в составе группы составляет 424 евро (по ценам на 6 мая 2022 года). Но чем ближе к дате вылета, тем билет будет дороже (мы вылетаем из Риги 6 ноября).
Наша группа — это 10 рижан.
Подобную экскурсию в Иран Латвийское общество Друзей Ирана «Барадаран-наме» организует уже в 6-й раз...

Иран. Благородный Исфахан. Латвийские Друзья Ирана

Так что опыт поездок у нас уже есть. Но намечаемая поездка всё-таки необычная…
Главная особенность путешествий в Иран от общества «Барадаран-наме» в том, что организуемые нами путешествия являются некоммерческими. Это означает, что прибыли общество не имеет, а путешественник сам оплачивает свои расходы на поездку, имея при этом возможность их частично регулировать. Например, проживание в отелях…

Многие иранцы по своей стране часто путешествуют семьями. Поэтому в отелях есть номера на 1-2-3-4 человек. В 4-х местном номере, например, всегда есть изолированная спальня для родителей (или для женщин) и общий холл, часто с элементами кухни (газовой плитой, обеденным столом и набором посуды).

Иран. Отель. Мариам Пири и Али. Кофе в номере гостиницы

Разумеется, стоимость проживания, в зависимости от «вместимости» номера, будет существенно
различаться. Вот цены за суточное проживание (с завтраком) в 5-звёздночном отеле «Parsian Buali Hotel» в городе Хамедан (2019 год):
Одноместный номер — 29 евро;
Двухместный номер — 32 евро (то есть, по 16 евро с каждого);
Трёхместный номер — 42 евро (по 14 евро с каждого);
Четырёхместный номер — 52 евро (по 13 евро с каждого).

Наша задача — дать возможность самому выбрать номер для проживания, исходя из того — с кем ты путешествуешь и твоих финансовых возможностей.

… Любопытный случай был у нас в одну их поездок, в городе Машхад. Мы поселились в 3-звёздночном отеле, где двухместный номер стоил всего 12 евро.
Гостиницы Священного Машхада
В такой вселились и один наш товарищ с супругой. Он латвийский предприниматель — человек не бедный. Гуляя по городу, он зашёл менять валюту в холл 5-звёздочного отеля «Darvishi Royal Hotel», где выяснил, что здесь номер на двоих стоит 40 евро в сутки. И они с женой решили перебраться сюда. Как он объяснил мне: «Мы хотим один раз в жизни несколько дней пожить, как арабские шейхи»… С моей стороны возражений, конечно, не было…

Машхад. Отель «Darvishi Royal Hotel». Рижане. Которые, увы, не шейхи…

… По решению Правления общества «Барадаран-наме» размещаемые нами песни будут звучать на языке героического народа Украины… Пока не кончится война…

(Продолжение следует)