10 февраля 2022 года ушёл из жизни великий учёный, историк и археолог, академик Эдвард Васильевич Ртвеладзе...
Умер академик Эдвард Ртвеладзе

… Меня, 15-ти летнего подростка, судьба свела с Эдвардом Васильевичем в далёком 1967 году. Я учился в 8-м классе и занимался в спортивной секции. Зал для тренировок был при ташкентском стадионе «Спартак», в районе базара Чорсу. Эта часть Старого Ташкента находилась на городище средневекового города Бинкет. Однажды, после тренировки, я обратил внимание на молодых рабочих, копавших большую яму. Они выбирали из земли какие-то грязные черепки, которые внимательно осматривала молодая и красивая женщина. Выяснилось, что рабочие — студенты исторического факультета Ташкентского университета, женщину, их руководителя, зовут Лидия Львовна, яма называется шурф, а то, чем они занимаются — это археологические раскопки. В этот день мои родители изрядно поволновались — домой с тренировки я пришёл очень поздно…

1960-е годы. Лидия Львовна Ртвеладзе (Букинич). Фото из архива семьи.

В последующие недели, после уроков, забросив все дела, я ехал на Чорсу, к ставшими моими друзьями археологам. Я мыл черепки и выполнял другие поручения, став полноправным участником раскопок. Вскоре Лидия Львовна официально оформила меня рабочим в Ташкентский археологический отряд. А однажды к нам на раскопки приехал руководитель отряда, молодой учёный — Эдвард Васильевич. И мы с ним тоже подружились…

2011 год. Академик Э.В.Ртвеладзе.

После окончания восьмилетки, моя учёба продолжилась в вечерней школе, которую я совмещал с работой на раскопках. Ташкентское землетрясение 1966 года с последующим сносом аварийных строений положили начало всестороннему археологическому изучению Старого Ташкента. Исследования проводил Институт истории и археологии Академии Наук Узбекской ССР.
Помню, как получив свою первую зарплату, я в магазине Академкнига купил томик «Шахнаме» великого персидского поэта Фирдоуси. Это стало традицией — после каждой получки я посещал книжный магазин и приносил домой книгу по истории Востока. А то издание «Шахнаме» я хранил более 50-ти лет и сейчас эта книга в Иранской библиотеке общества «Барадаран-наме»...
Иранская библиотека в Риге

В те годы я поучаствовал в раскопках средневекового города Бинкет (Чорсу), античного города Чач (Мингурюк) и на других исторических объектах столицы Узбекистана...

1969 год. Раскопки на Мингурюк. Студент Анатолий. Из архива автора.

За 2 года работы с археологами у меня были встречи с великими подвижниками исторической науки Средней Азии — Галиной Анатольевной Пугаченковой, Верой Андреевной Булатовой, Маргаритой Ивановной Филанович и другими. Они, открывая забытый мир прошлого, бескорыстно делились с нами, молодёжью, своими знаниями и мудростью.
Вот запомнившаяся мне легенда о великом поэте Махтумкули, которую нам, молодым археологам, рассказала Галина Анатольевна Пугаченкова...
Махтумкули

Так уж сложилась жизнь, что окончив школу, я навсегда покинул «Столицу дружбы и тепла», город своей юности — Прекрасный Ташкент. Военное училище и последующая служба были очень далеки от занятий историей и археологией. Но интерес к этим наукам я пронёс через всю свою жизнь. А супруги, Лидия Львовна и Эдвард Васильевич Ртвеладзе, навсегда остались моими любимыми учителями…

2011 год. Встреча через 40 лет. Э.В.Ртвеладзе и автор.

… С Эдвардом Васильевичем мы вновь встретились только через 40 лет — в 2011 году. Уже не было нашей великой Родины, совсем другим стал город нашей молодости Ташкент, седыми и умудрёнными жизнью стали и мы...
Мы обнялись. Как будто не было прошедших десятилетий. Ведь даже в песне поётся: «Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна...»

Дорогой Учитель!
Дорогой Друг!
Дорогой Эдвард Васильевич!
Да будет с Вами милость Всевышнего!
Для меня же — Вы живы… пока живу я…